La tine

Certaines cabanes ont été construites et aménagées pour un besoin agricole précis, comme les « tines », qui se trouvent uniquement en garrigue Nîmoise. Bâties sur un plan dit « en trou de serrure » elles comprennent une cuve circulaire (d’environ 500 à 1000 litres) prolongées d’un petit couloir, protégé par une voûte en encorbellement. Du côté de l’entrée, très haute pour permettre à un homme de déverser sa charge portée sur l’épaule, une dalle dressée verticalement ferme la cuve et facilite son accès. Celle-ci est enduite de mortier de chaux pour assurer son étanchéité. La tine est alors prête à recevoir la récolte de raisins, l’égrappage, peut-être la vinification et en hiver le stockage des olives, durant le temps de la cueillette. Sa situation, toujours à proximité de l’entrée de l’enclos ou en bordure d’un chemin, permettait l’accès facile à un animal, un charreton pour emporter l’ensemble de la récolte entreposée à la ville ou au moulin à huile.

source :Collectif des Garigues 2018, guide des sites de pierre sèche sur le Gard et l’ Hérault 128 pages

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